哥尼斯堡七桥——Euler欧拉定理证明

昨天和同学复习图论,深入讨论了欧拉定理,有了相对透彻的理解,我希望写下来,我的博客就是我的笔记本,记录学习的点点滴滴而已。

定理5.1   G为非空连通图,则GEuler图  <=> G中无度为奇数的顶点。

文字版我仔细的解释和理下思路。 

证明

=> :令C = u0 e1 u1 e2 u2 ...e_{_{\varepsilon }} ue (ue  = u0 )G的一Euler环游 ,起点为u0 。则对任一顶点v ¹ u0  ,当v每次作为内部顶点出现于C时,C上有二边与v相关联。由于C上包含了G的所有边且不重复,因此d(v)=偶数。类似地,d(u0)=偶数。

 <=:反证,假设存在非空连通图,它的每个顶点的度都是偶数,但却不是Euler图 。在这种图中选取G使其边数最少(这种图的特殊之处是:每个点的度都是偶数的连通图,但是不是欧拉图的边数最少的图,也就是再少一条边就是欧拉图了。由于 d(G) ³ 2G包含圈(因为如果存在叶子节点,那么必然有顶点的度为奇数)。令CG中的最长闭迹(根据定义,那么这个闭迹就是一个Euler图了)。由假设,C不会是 Euler环游。因此G - E(C)中一定有一分支G’ 使e(G’)>0(因为G不是Eluer图,那么C仅仅是最长闭迹,所以一定有边不在这条闭迹上,因此剩下的补图中边的个数一定大于0)。由于C本身为 Euler图,(由定理的必要条件知)C中每个顶点的度都是偶数,因此G’中无度为奇数的顶点(因为G是所有顶点的度都是偶数的非Euler图,对于每个顶点的度来说,偶数减去偶数,还是偶数)。但e(G’) < e(G)(这是显然的,因为G中去掉C中的边才是G’)由G的选择知,G’中含一 Euler环游 C’。 又,由于G连通,CC’至少有一公共顶点(因为G是连通的,G’中每个点的度都是偶数,它们符合Eluer闭迹的条件,这些点肯定是在C’中的,不然怎么能叫最长闭迹呢),设为v,不妨设它同时为它们的起点。于是,CC’G的一闭迹,其长大于C的长,矛盾。

 

注:这是我和同学讨论后我们的思路,或许红色字体解释的部分没有严谨的证明,欢迎指正和交流。 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页